家校共育,共促成长 | 家长如何与大学生进行沟通

发布时间:2023-11-02文章来源: 浏览次数:

家校共育

共促成长

向阳成长·清风伴航

健康的心理状态

能够陶冶情操

让人时刻充满活力

而有温度的沟通

才能走进孩子心灵

建立融洽和谐的亲子关系

沟通的重要性

01

家庭沟通能够让家庭成员之间更好地了解对方的想法、情感和需要,建立起和谐的家庭关系。

02

家庭矛盾和冲突是家庭暴力的主要因素之一。通过及时沟通,能够发现并解决问题,防止矛盾和冲突的发生。03

家庭沟通能够促进家庭成员之间的交流和互动,让家庭成员感受到彼此的关爱和支持,促进个人的成长和发展。

大学生的特点

PART01大学生的心理特点

01认知功能成熟,从思维的角度来说,已经进入形式思维阶段,向更高一层──辩证思维水平发展。

02独立意识增强,心理上产生强烈的成人感和独立感,希望能够摆脱对成人的依赖,向周围人表现自己的主张和能力。

03人格趋向成熟和完善。认识水平不断深入,对现实的态度特征渐趋稳定,情感由丰富激荡走向稳定,自我意识由分化走向统一。

PART02大学生的心理冲突

01

独立性与依存性大学生随着自我意识的增强,进入大学校园,面临的环境更自由,他们渴望,却尚未有完全独立的能力。

02

心理避所与寻求理解的冲突大学生既有对内心世界细致的探索的需求,希望有自己的空间,同时又渴望与他人建立良好的关系,满足自己的需求。

03

情绪的冲突大学的环境接近社会,而大学生尚末达到调整自己行为的能力。他们求知欲强,但鉴别能力尚弱,引发一定的情绪冲突。

父母怎样与大学生进行沟通交流

01

善于倾听,在听的过程中尽量不主观评价和随意打断孩子的话语,让孩子感受到被尊重。

02给予理解与信任,向孩子表达相信他他们能够处理好事情的信心。

03

父母与孩子进行沟通时,要始终把握好沟通时的姿态:不是管理者与被管理者,而是共同探讨、共同进步的平等伙伴。

04在跟孩子沟通时,家长要先理解、接纳孩子的情绪情感,以同理的姿态跟孩子说话。

05

当孩子遇到问题时是需要父母帮助的,父母给出的指导要越具体越好。

END

家长的教育在孩子的成长过程中很重要,有效地沟通、交流是家长引导孩子健康成长成才的关键,让我们家校共育,一同促进大学生的健康发展。