2009级新生心理健康教育讲座成功举行

发布时间:2009-09-27文章来源:本站原创 浏览次数:

9月12日至9月24日,大学生心理健康教育指导中心举办了系列大学生心理健康教育讲座,拉开了本学期我校大学生心理健康教育系列活动的序幕。1600多名新生聆听了讲座。

社会与法学院的杨珺、高丽娟、闫小红三位心理学老师在讲座上分别围绕《适应大学学习生活》、《大学生心理健康与人际交往》、《认识自我与悦纳自我》、《大学校园里的宿舍人际关系》等主题,结合当前大学生普遍存在的心理问题和大学生心理健康发展状况,通过各种案例,就大学新生如何适应环境、自我调节、学习与成才、交友恋爱、人格发展和情绪调节等方面,作了深刻的剖析,并提出了针对性的建议。他们帮助刚刚走进大学校门的新生们分析了在人际交往中如何摆正个人位置,如何与其他同学平等相待、真诚相处、加强交流、友好协作,建立良好的人际关系等问题。

在互动交流环节中,老师们针对同学们在日常学习和生活中存在的实际心理问题做了调查,下发了调查问卷。老师们深入浅出、风趣幽默的讲述赢得在场同学们的阵阵掌声。讲座结束之后,同学们纷纷表示,听完此次讲座,受益非浅。此次活动的开展对于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,提高我校大学生心理健康素质,帮助他们尽快适应大学生活,促使大学生健康成长起到了积极作用。

大学生心理健康教育指导中心将与社会与法学院一起对2009级新生进行心理测试,建立完善的大学生心理健康档案,使我校大学生心理健康教育活动进一步走上规范化。

大学生心理健康教育指导中心

2009年9月27日