关于完善我院心理健康教育三级工作网络的通知

发布时间:2009-10-07文章来源:本站原创 浏览次数:

我院已于2005年成立了心理健康教育三级工作网络和“一体两翼”工作方式。三级工作网络:学校-学院-班级,第一级是大学生心理健康教育指导中心和心理咨询中心,第二级是各学院心理健康教育辅导员,第三级是班级心灵天使。“一体两翼”即以全体大学生心理健康的发展为主体,以心理专业咨询师、心理辅导员两只队伍为工作支撑。同时建立和完善心理危机干预机制。

为了更好地在我院营造心理健康教育的有效氛围,进一步完善和有效运行心理健康教育的三级网络,特通知如下:

1、要求各学院推选一名辅导员作为该院心理联络员。各院系心理健康教育联络员由各院系书记指定专门的辅导员负责,心理健康教育指导中心安排辅导员学习心理健康专业知识,用科学的方法开展工作,做到心理问题早发现,早预防,将心理健康教育渗透于日常教学中。

2、每个班级配备一名心理委员,通过面谈、信箱或网络等方式定期与心理咨询中心和心理辅导员进行联络,及时传递学生心理情况。

各学院于10月7日之前上报心理辅导员及各个班级心理委员姓名、联系方式。电子版请发到学生处邮箱。

大学生心理健康教育指导中心

大学生心理咨询室