学校开展生源地信用助学贷款服务“校县结对”帮扶工作

发布时间:2024-08-20文章来源: 浏览次数:

为助力生源地信用助学贷款工作有序开展,提升学生社会责任感和社会实践能力,学校在暑假开展生源地信用助学贷款服务“校县结对”帮扶工作。经过学生本人申请、相应县(市、区)审核,学校13名志愿者奔赴淄博、日照、德州、枣庄、济宁等地的学生资助管理中心进行志愿服务。

“校县结对”帮扶志愿者主要协助各县(市、区)学生资助管理中心办理生源地信用助学贷款业务,包括政策介绍、合同签订、就学信息变更、信息登记、材料审核等。志愿者们通过亲身体验生源地信用助学贷款这一惠民政策的实际运作过程,深刻认识到了这项政策对于保障教育公平的重要意义。在生源地信用助学贷款办理期间,志愿者们耐心讲解相关政策,指导办理助学贷款的同学填写申请材料,仔细核对相关信息,提高了个人工作能力和团队协作能力,增强了责任意识和服务意识,培养了认真负责的工作态度。

志愿者黄敬格谈到:“我主要负责合同签订工作,在工作中,经常遇到家长和学生签字时字体不规范的现象,我们志愿者就需要逐步指导,直到合同签订成功。结对帮扶不仅是一项任务,更是一种责任和担当。通过实际参与,我深切感受到了助学贷款对学生的重要性,并激励自己为志愿活动贡献更多的力量。”

自2014年以来,学校已经与多个县(市、区)学生资助管理中心建立“校县结对” 帮扶机制,累计组织近80名学生志愿者参与该项活动,引导学生以实际行动回报社会、帮助他人,多次得到帮扶地区的好评。今后学校将继续加强与县(市、区)学生资助管理中心联系,加强经验总结和学生培训,进一步提升育人的实效性。