学工动态 | 学校开展“心系女院人 暖心家访行”家访活动

发布时间:2024-07-16文章来源: 浏览次数:

为学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,持续增强新时代家访育人工作实效,密切家校联系,促进学生成长,学校在2024年暑假开展“心系女院人  暖心家访行”家访活动。学生工作处工作人员、各学院学工办主任、辅导员通过线上线下形式对贵州、河北、泰安、济宁等地110余名学生进行家访慰问。

精心部署  有备而访

学生工作处精心部署,明确家访任务,组织各学院制定家访活动计划,聚焦学生教育实际,详细了解家访学生的在校表现和家庭情况,科学遴选家访对象,精心准备家访内容,设计谈话主题和家访路线。本次家访对象除了家庭经济困难学生,还包括学业和心理等方面遇到困难的学生、退役士兵学生、少数民族学生,基本实现不同学生群体全覆盖。

走访慰问  携爱同行

本次家访活动以“线下实地走访”与“线上云家访”相结合的方式进行,学生工作处工作人员、各学院学工办主任和辅导员深入40余户经济困难学生家庭进行实地走访,送去生活慰问品,并通过电话、视频等方式线上家访70余户学生家庭,耐心向学生家长讲解国家和学校资助政策,让学生和家长感受到学校的关心、关怀。此外,学校结合学生的家庭经济状况和接受资助情况,为59名线上家访的学生每人发放500元家访慰问金。

家校联动  育人育心

家访过程中,学校老师详细了解学生家庭经济情况和成长环境及在家表现,围绕学生的思想、学习和生活状态与家长进行沟通交流,介绍学生所学专业的发展前景,解答家长的困惑,与家长共同探讨有利于学生发展的措施和方法,了解家长对学校的意见与建议。学校老师鼓励受访学生勇于克服困难,积极提高专业能力,参与实践活动,主动承担家庭责任与义务,培养责任意识和感恩意识。受访学生家长普遍对家访老师的到来表示感谢,并表示会积极配合学校的各项工作,共同促进孩子成长成才。

坚持开展家访慰问活动,是学校搭建家校联动平台、落实“三全育人”工作的关键举措。今后学校将继续坚持“济困助学、爱心育人”的工作理念,不断深化家校合作,进一步拓宽资助育人渠道,持续构建物质帮扶、道德浸润、能力拓展、精神激励、启智润心、求职发展有效融合的“六位一体”发展型资助育人模式,促进学生全面发展。