提升学生思政活动教育实效——弘星计划素质拓展活动顺利进行

发布时间:2023-11-19文章来源: 浏览次数:

11月16日,学校组织开展“弘星计划”班级学生骨干素质拓展活动,2023级学员及校自律会易班学生工作站成员共计130余名学生参加。

本次活动是学校“弘星计划”班级学生骨干培训班的一次重要实践教学活动,引导学生骨干在活动中受教育,长才干。活动共设置十项游戏,游戏内容覆盖党史教育、生命教育和团队教育。

活动采用校园定向跑的形式,参赛小队需根据地图指示完成全部游戏方可视为完成活动任务。所有游戏均设置在学生社区范围内,将社区室外场地打造成学生活动的大教室,创新社区育人新路径,充分体现社区开展思想教育、文化活动的功能属性。

活动内容大胆创新,有操作简便、全员参与度高、激发成员创新思维、丰富多彩、互动性强等特点,将常见的素质拓展游戏进行改编,赋予游戏一定的教育意义。其中,“神笔马良”“爱的传递”游戏从身体心理等方面对参与者进行生命教育,引导学生善待生命,帮助学生完善人格健康成长;“情同手足”“万众一心”“纵横天下”“珠联璧合”等游戏培养参与者的团队精神,能激发凝聚力量。团队合力,迎难而上,从而使团队成员产生共同的使命感、归属感和认同感。“一圈到底”“投弹训练”、“重走长征路”、“极限60秒(党史版)”等游戏是将红色故事融入游戏背景,使参与者传承红色基因,赓续红色精神,实现复兴伟业。

通过本次素质拓展活动,参与者进一步提高了沟通、合作能力,拓展了想象力,增强了判断力。音乐学院吴庆博同学表示,通过本次活动,与团队成员协作配合,充分发挥各自的能力和才智,提升了团队凝聚力,为今后开展班级工作奠定基础。

下一步,学校将继续加大对学生骨干的培训力度,以学生为本,紧跟时代步伐,不断创新培训形式,提升学生教育活动实效,全面提升我校学生骨干能力素质。