心理健康教育中心召开心理咨询师工作流程培训

发布时间:2021-09-10文章来源: 浏览次数:

为了有效的开展心理咨询,提高我校心理咨询师对大学生心理咨询过程的熟悉水平和规范化程度,我校学生心理健康教育中心于2021年9月8日召开了新学期的心理咨询师工作流程培训会议。本次会议由心理中心刘艳君老师主持,心理中心共计5名专兼职心理咨询师参加。

此次会议,刘艳君老师分别明确了心理咨询前需准备的表格资料,咨询过程中需注意的规范以及咨询结束后需完成的内容。刘老师指出,一次完整的心理咨询并不只包括心理咨询过程中的50分钟,还包括咨询前的准备与咨询结束后的工作。刘老师提示各位咨询师要严格遵守心理咨询伦理规范,与来访者学生保持单纯的咨访关系,避免双重关系的发生,以保证咨询效果。同时强调要注重表格填写规范,做好心理咨询记录的留存工作。

刘老师特别强调了咨询过程中做好危机评估工作的重要性,并指出危机评估工作要贯穿每次咨询中始终,针对评估出的危机学生情况应应及时告知其辅导员或班主任,以确保学院对学生的密切关注工作及时进行,从而预防学生危机的发生。刘老师讲解结束后,会议进入了讨论提问环节。各位咨询师就危机学生的处理、咨询记录的书写等内容进行了探讨。最后,刘老师表示我们作为一个心理咨询队伍,对于后期遇到的复杂学生案例可以一起去讨论、处理。

本次会议的举办,加强了咨询师们之间的相互沟通,为接下来更好的推进心理咨询服务提供了前提和基础。心理中心将根据新形势不断加强心理咨询工作的管理,在新学期更好地服务于女院大学生的心理健康。

2021年9月9日