学校举办学生心理危机干预模拟演练暨心理健康教育月总结表彰会

发布时间:2021-07-03文章来源: 浏览次数:

6月29日上午,学生心理危机干预模拟演练暨心理健康教育月总结表彰会举行。党委委员、副院长侯素美出席会议,学生工作处、团委、保卫处、后勤管理处负责人,各学院党总支书记、副书记,辅导员,部分学生心理委员、宿舍心灵天使参加了会议。

侯素美对心理健康月活动给予了充分肯定,认为活动组织有序、类型丰富,学生参与率高,达到了良好的教育效果,并就下一步做好心理健康教育工作提出三点希望和要求:一是要高度重视大学生心理健康教育工作。各学院要提高认识,健全心理健康教育工作责任体系。加强对心理辅导员、班级心理委员的培训和指导,不断提高心理健康教育工作的专业化水平。二是心理健康教育要遵循学生心理成长规律。立足全体性原则,着眼全体学生的成长发展,考虑全体学生的共同需要和普遍问题。立足差异性原则,对不同年级、不同因素导致的心理问题,采取不同的工作方式。三是要熟练掌握和运用心理危机干预处置流程。各学院对心理危机学生要及时发现、及时报告、及时干预,组织师生开展经常性的心理危机模拟演练,做到处置科学规范,帮助学生解决心理问题。

活动现场开展了学生心理危机干预模拟演练。通过设置抑郁学生自伤、精神分裂学生伤人、学生楼顶轻生等3个场景,实景呈现了学生心理危机事件干预的处置流程及各环节注意事项,以练促培,帮助学生工作队伍提高心理危机处置能力。

演练结束后,召开了心理健康教育月总结表彰会,表彰了心理脱口秀、心理情景剧、心理宣传设计大赛等活动的获奖者和4个优秀组织单位。心理辅导员和获奖学生代表分享了参加活动的体验和感悟。今年5月至6月,学校以“多彩校园 健康心态 蓬勃人生”为主题,举办了2021年大学生心理健康教育月系列活动。学生处和各学院精心策划,组织了宣传类、教育类、文体类等13项活动,参与学生达5000人以上,营造了浓厚的心理健康氛围,增强了大学生的心理健康意识。

心理健康事关大学生的成长和家庭幸福,学校将坚持做实做细心理健康教育工作,为大学生提供更高质量的心理服务,不断提升学校心理健康教育工作水平,为培养能担当民族复兴大任的时代新人做出贡献。