关于做好2015级新生入学教育的通知

发布时间:2015-09-08文章来源: 浏览次数:

入学教育是整个大学教育的起点,是学生大学生涯的第一课,对大学生的健康成长和全面发展具有重要意义。为了帮助新生尽快适应大学学习和生活,顺利、平稳、有效地实现从中学到大学的转变,切实做好大学新生的入学教育工作,现结合我校实际,就2015级大学新生入学教育工作通知如下:

一、指导思想

以深入学习贯彻党的十八大精神,全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,结合学校迎评中心工作,通过教育引导,帮助新生尽快转变角色,适应环境,明确学习目标,科学合理的规划人生,为后续的大学生活奠定坚实的基础。

二、主要内容

1、理想信念教育

以理想信念教育为核心,深入开展世界观、人生观、价值观教育。结合纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的契机,通过开学典礼、专题报告、主题班会、交流会等形式,引导学生深切缅怀抗战英烈的光辉业绩,弘扬爱国主义精神和民族精神,深入推进社会主义核心价值观建设,激发广大学生奋发成才、报效祖国的热情,努力为实现伟大的“中国梦”而奋斗。对新生党员、团员进行党团基本知识、共产主义理想信念和革命传统教育,做好党团组织指导,引导新生加强实践锻炼,积极参加校园文化活动。

2、爱校荣校教育

大力开展爱校荣校教育,对于增强广大新生对山东女子学院的归属感、认同感和自豪感非常必要。新生入校后,要尽快组织新生学习了解学校校史、校训,了解学校的专业设置和学科优势,通过组织新生参观校史陈列馆、实验实训室等,帮助新生了解学校的发展历程和取得的辉煌成就,明确我校的办学目标和人才培养特色,激励他们奋发学习、立志成才。特别是增强主人翁意识,以实际行动积极投入到明年迎接教育部新上本科院校评估的准备工作中,为学校建设和发展贡献自己的力量。

3、专业思想教育

结合学科特点,进行专业思想教育。针对新生对专业不太了解的现状,各学院要通过教研室开展专业教育,向新生介绍本学院的专业设置、专业特点、师资情况、主要课程以及该专业的考研就业等情况;使新生认清所学专业的前景,解除新生在思想上存在的疑惑,培养学生学习积极性,树立学好本专业的信心,形成牢固的专业思想。

4、校规校纪教育

校规校纪是大学生在校学习生活期间必须遵守的行为准则。各学院要采取多种形式组织新生认真学习教育部和我校关于学生教育管理的各项规章制度,尤其是《普通高等学校学生管理规定》(教育部21号令)、《山东女子学院学生手册(2015 )》、《山东女子学院学业手册》中的涉及学生综合测评、评优奖励、学业发展、违纪处分等内容。教育学生自觉遵纪守法,遵守学校各项规章制度,使学生把外在的约束内化为自觉的行为,使自律与他律有机结合起来。各学院要结合典型个案,对新生进行规章制度的讲解,引导学生养成勤学慎思、求真敏行的优良学风。

5、文明礼仪教育

今年6月,《山东女子学院大学生行为规范》全面修订,明确了学生在校园、课堂、自习、集体活动、公寓、餐厅六个方面的文明规范,要求以班级、宿舍为单位认真学习、自觉实践、主动养成,形成明礼守信、文雅大方、健康向上的生活习惯和行为习惯,提高道德文明修养。校院两级学生组织将加强督查。

6、心理健康教育

要在新生中大力开展心理健康教育,增强学生心理自我调适能力。做好新生心理普查工作,建立学生心理健康档案;面向全体新生开展适应性心理健康知识讲座,使新生尽快实现从中学到大学的心理转变和角色转变;通过系列团体辅导活动,使新生尽快适应环境,增强对集体的认同感、归属感。教育新生正确处理专业学习、人际关系等方面的关系,制定目标、合理规划,以积极的心态和乐观的精神度过大学生活。

7、安全教育

各学院配合保卫处开展安全知识教育、消防演练,掌握自救知识,提高学生在危险中逃生自救的能力。组织开展防火、防盗、防诈骗、防传销教育和网络安全教育,特别是女大学生的防骗、防性侵教育,结合具体案例,分析各种安全隐患,提高新生的安全意识和自我防范能力,避免安全事故的发生。

三、时间与形式

1、2015级新生入学教育分为两个阶段:

9月13日—9月25日为第一阶段,主要进行集中教育和军训工作;9月26日—10月30日为第二阶段,主要深入学习和巩固教育成果。

2、各学院要采取灵活多样的形式和方法,切实落实教育内容。可采取大会宣讲、实地参观、主题班会、座谈会、专题讲座、知识测试、开学典礼等形式,确保人人参与、人人受教育。

1、要高度重视,认真落实

各学院要提前准备,周密安排,根据本通知精神,结合自身实际,制定科学合理的新生入学教育方案,创新教育内容和形式,确保新生入学教育活动有特色、有内容、有效果。

2、要分工明确,精心组织

充分调动辅导员、班主任、专业教师和高年级学生的积极性和主动性,帮助新生尽快适应大学生活。新生辅导员或班主任要跟班全程参加入学教育,尤其要专门带领新生认真学习《学生手册》的内容,以班级为单位签署学习承诺书。

3、要认真总结,固化成果

学院在开展入学教育时,请及时将富有特色的教育内容和形式上报学生处,便于学习和交流。入学教育活动结束后,各学院要及时总结好的经验和做法,巩固教育成果,将文字、图片、视频等总结材料电子版和纸质版于10月30日前报学生处。

联系人:张传瑜,联系电话:86526035,邮箱:xsc6035@sohu.com