学校开展生源地信用助学贷款服务“校县结对”帮扶工作

发布时间:2023-08-26文章来源: 浏览次数:

为助力生源地信用助学贷款工作有序开展,培养学生的责任意识、服务意识和感恩意识,学校在暑假开展生源地信用助学贷款服务“校县结对”帮扶工作。经过学生本人申请、相应县(市、区)负责人审核,学校8名志愿者奔赴淄博、德州、潍坊、济宁、日照等地的学生资助管理中心进行志愿服务。

本次“校县结对”帮扶志愿者主要是协助各县(市、区)学生资助管理中心进行申请表、远程续贷申请的复核、合同讲解、政策介绍等工作。在贷款办理期间,志愿者们认真办理每一项业务,受到了一致好评。

通过参加帮扶活动,志愿者们充分认识到了生源地信用助学贷款这项惠民政策对支持家庭困难学生顺利完成学业的重要意义,并结识了来自其他高校的优秀志愿者,体会到了团结协作的重要性,提高了人际交往能力。在办理业务的过程中,志愿者们耐心为学生和家长答疑解惑,向申请者提供服务和帮助,增强了责任意识和担当意识,锻炼了社会实践能力,并经常被励志学子的求学事迹所感动,激励自己自立自强、不懈奋斗。

志愿者李守恒谈到:“暑假期间,我有幸参与了“校县结对”帮扶工作。我主要负责助学贷款的政策介绍和合同办理。作为一名大学生,我在此次社会实践中感受到了属于自己的责任与担当。我会在这份担当中成长,继续传递爱心,为服务好每位需要帮助的人而努力,为我们的社会贡献自己的一份力量!”

自建立“校县结对”帮扶机制以来,学校已经与多个县(市、区)学生资助管理中心建立结对关系,志愿者学生多次得到帮扶地区的好评。今后学校将继续加强与县(市、区)学生资助管理中心联系,及时总结结对帮扶经验,加强学生培训,拓宽帮扶领域,提升育人实效。