学校开展“爱在家访 合力育人”家访活动

发布时间:2023-08-26文章来源: 浏览次数:

为学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,加强新时代大学生思想政治教育,密切家校联系,促进学生成长,学校在2023年暑假开展“爱在家访 合力育人”家访活动。此次家访历时一个多月,学工办主任、辅导员和学生工作部(处)工作人员共家访300余户学生家庭

摸排学生情况  精准家访对象

学生工作部(处)精心部署,明确家访任务,聚焦学生教育实际,将家访与学生资助、教育管理、学业指导、心理健康指导深度融合。各学院辅导员结合对学生学习、生活、心理等情况的了解,合理设计家访活动计划,精准确定家访对象。本次家访对象除了家庭经济困难学生,还包括学业和心理等方面遇到困难的学生、少数民族学生、退役士兵学生以及家庭遭受自然灾害的学生等,做到及时引导、有效指导,力求做到“精准家访”。

拓宽家访途径  传递关心关怀

本次家访活动以“线下实地走访”与“线上云家访”相结合的方式进行,宣传国家和学校资助政策,让学生和家长感受到学校的关心、关怀。学工办主任、辅导员和学生工作部(处)工作人员深入13户经济困难学生家庭进行实地走访,送去生活慰问品,并通过电话、微信等方式线上家访300余户学生家庭,包括近期受灾严重地区学生家庭,主动关心学生受灾情况,提醒学生注意自身安全。此外,学校结合学生的家庭经济状况和接受资助情况,为52名线上家访的学生每人发放500元家访慰问金。W同学的母亲谈到:“孩子上了这么多年的学,还第一次有老师带着慰问品来看我们。刚开始一直担心孩子在学校不适应,但是后来看到老师们那么关心孩子,我就放心了,感谢学校、老师对孩子的培养和关怀”。

坚持育人导向  达成教育共识

家访过程中,辅导员详细了解学生家庭经济情况和成长环境及存在的困难,向家长反馈学生在校表现。坚持问题导向,根据不同类别学生进行分类指导,聚焦学生及家长关心关注的事宜,解答家长的困惑,与家长共同探讨有利于学生发展的措施和方法,达成教育共识。将感恩教育贯穿于家访活动中,鼓励学生知恩感恩、奋发图强,用实际行动感恩父母、回报社会。家访后,辅导员认真梳理家访学生的家庭情况、存在的问题及工作建议,形成调研报告,为后期对学生开展长效帮扶做好准备。辅导员张老师在家访后表示:“通过家访,对学生的家庭和成长环境有了更加详细的了解,掌握了学生的生活学习状况,有利于后期有针对性地对学生进行教育和引导。

坚持开展家访慰问活动,是学校搭建家校联动平台、推动立德树人走深走实的重要举措。本次家访活动将精准家访与学生资助、教育管理相互贯通,打通了家校协同育人的“最后一公里”。今后学校将继续坚持“济困助学、爱心育人”的工作理念,不断创新家访工作机制,助力学生成长成才。