学校举办“捐资助学献爱心 同心筑梦促成才”助学活动

发布时间:2023-06-08文章来源: 浏览次数:

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,扎实推进“为学生办实事”工作,6月5日下午,学生工作部(处)在求真楼报告厅举办“捐资助学献爱心同心筑梦促成才”助学活动。学校党委副书记、校长李光红出席,中国移动通信集团山东有限公司济南分公司、山东广伟被服有限公司、济南市长清区高联培训学校有限公司、济南市长清区廿书教育培训学校有限公司相关负责人、各学院学工办主任、学生工作部(处)相关人员、部分师生代表参加本次活动。

李光红首先代表全校师生对爱心企业的支持表示衷心感谢,对获得资助的学生表示热烈祝贺。她指出爱心企业提供的经济资助、培训机会和就业岗位,有助于同学们完成学业,实现职业发展规划,并对学生提出三点希望:一是学会感恩,做奉献爱心的传递者。要怀着感恩的心去帮助他人,无私奉献、无悔付出,用实际行动回报社会、报效祖国;二是学会学习,通过勤奋学习改变命运。要树立终身学习的理念,持之以恒、厚积薄发,在学习实践中锤炼过硬本领;三是学会创业,建功立业正当时。要厚植家国情怀,踔厉奋发、勇毅前行,在担当作为中成长。最后,她与同学们共勉:“有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态,唯有经历了风雨,方能见彩虹”。

在活动现场,爱心企业为学校家庭经济困难学生提供了爱心捐款、考研和专升本培训资助,捐赠价值合计约10万元,并为家庭经济困难学生提供了就业岗位。

爱心企业代表在发言中表示,企业不但创造社会财富,也需要履行社会责任,鼓励同学们坚定前行方向,自立自强、敢想敢为。受助学生代表在发言中向爱心企业及学校和老师表达感谢,并表示会勇掌命运之舵,以优异的成绩回报国家、社会和学校的关爱,并将爱心传递下去,让更多的人感受到温暖。

本次捐资助学活动坚持分类帮扶、全员育人的工作思路,深入调研家庭经济困难学生的基本情况、学业规划、就业意愿和受资助情况等,精准掌握不同发展阶段、不同类别家庭经济困难学生的实际需求,积极争取社会爱心企业对学生进行经济资助、就业帮扶和培训支持,助力家庭经济困难学生顺利完成学业和就业、提升学历学位水平,切实为学生成长、成才提供有力支持。

学校一直以来高度重视家庭经济困难学生的资助工作,在“济困助学、爱心育人”的工作理念下,构建了“物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励”四位一体的资助育人体系,实现“扶困”与“扶智”“扶志”相促进,增强了资助育人的针对性和实效性。