学校组织开展“朋辈辅导 教学相长”能力提升培训活动

发布时间:2023-04-28文章来源: 浏览次数:

为提高发展性资助育人力度,帮助家庭经济困难学生提升能力素养,学生工作部(处)组织开展了“凤凰花开”资助育人系列活动之“朋辈辅导 教学相长”能力提升培训活动。此次培训持续近一个月,共8次课程。来自各学院的30名学生代表参加了此次培训。

在调研学生学习需求的基础上,培训班邀请2020级数字媒体艺术专业的王一品和闫愉豪两位同学对家庭经济困难学生进行摄影专业技术培训。两位主讲人精心准备,认真授课,指导同学们安装图片处理和视频剪辑软件、系统讲解相机等摄影设备的使用方法技巧,并现场指导同学们练习操作,有针对性地答疑解惑。

图1   学习场景

通过本次朋辈辅导培训,参训同学们通过完成课堂任务和参加课后实践训练,学会了图片处理、视频剪辑等专业软件的使用方法,增加了摄影、视频剪辑等方面的知识储备,拍摄剪辑了许多优秀作品,做到了学有所成、学有所获;两位主讲人在讲解专业知识、解答问题的过程中,对所学知识有了更深刻、更系统的理解,达到了教与学相互促进、共同提高的目的。

图2   学生作品展示

学校坚持“扶贫”与“扶智”“扶志”相融合,以新时代学生发展需求为导向,探索“朋辈辅导 教学相长”的资助育人方式,积极搭建学习交流平台,为学生兴趣培养、能力提升、视野开拓创造条件,激发了学生们的学习热情,提高了受助学生的自我发展能力。

图3  学生培训心得

供稿人:杜文艳、任晓剑   责任编辑:于杨