学校开展“凤凰花开 励志成才”演讲比赛

发布时间:2023-04-03文章来源: 浏览次数:

为激励受助学生奋发图强、知恩感恩、乐于奉献,2023年3月,学生工作部(处)组织受资助学生围绕“感恩”“责任”“励志”主题,任选其一开展演讲比赛。

此次演讲比赛由初赛、决赛两个环节组成。初赛以线上提交演讲视频形式进行,参赛者自行取景拍摄并录制视频,为大家讲述关于感恩、责任、励志的相关故事经过层层筛选,最终选拔出13位参赛者进入决赛。

决赛采取线下演讲形式开展,参赛者在演讲中紧扣主题,结合自身的家庭情况和成长经历,用生动的语言、鲜活的事例,分享所思所行。有的参赛者表达了对父母和国家的感恩之情,是父母教会了自己坚强与勇敢,是国家资助政策助力自己继续学习;有的参赛者通过讲述樊锦诗、黄大年、袁隆平等勇挑重担的故事,分享自己对于责任和担当的理解。其中工商管理学院的李洪娄同学通过讲述自己参军入伍成为特种兵的经历,展现了其砥砺奋进、勇于逐梦的过程。参赛者的精彩演讲,感染了在场的每一位师生,赢得阵阵掌声。

评委们对每位选手的演讲内容、语言表达、演讲效果、仪表风范等方面进行了客观、公正的评分。经过紧张激烈的角逐,最终评选出一等奖2名,二等奖3名、三等奖5名。

本次演讲比赛充分展示了女院学子昂扬向上的精神面貌,激励同学们以更加坚定的信心、更加振奋的精神、更加昂扬的斗志,坚定前行方向,自立自强、勇于担当、知恩于心、感恩于行,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。