艺术设计学院开展“资助筑梦,星火燎原”志愿服务活动

发布时间:2022-04-23文章来源: 浏览次数:

为践行资助育人理念,发扬志愿服务精神,培养受助学生的感恩意识和助人意识,激发爱校荣校的责任感,2022年4月14日,艺术设计学院组织受资助学生开展“资助筑梦,星火燎原”志愿服务活动。

艺术设计学院共30名受资助学生参加,致力于餐厅餐盘的收拾、宿舍小广告的清理以及图书馆防疫要求的落实。志愿者们分为三组,第一组协助餐厅工作人员规整餐盘,及时清扫餐具回收处;第二组对宿舍小广告进行清理;第三组在图书馆提醒同学戴口罩,加强疫情防控秩序宣传。活动过程中,志愿者们统一佩戴绶带,忠于职守,踏实肯干,充分发挥不怕苦不怕累的精神,收获了相关工作人员和同学们的一致好评。志愿者们积极主动,发挥服务意识,努力用自己的力量为学校做出点滴贡献。

宿舍清理小广告

视觉传达设计2002的王博说:“作为一名大学生,参加学校的志愿服务活动,给了我锻炼机会和实践舞台。通过志愿服务我体会到了‘助人助己,乐人乐己’。本次志愿服务活动我加入了清理宿舍广告的志愿小组,小广告在我们宿舍随处可见,严重影响了宿舍形象及环境,应该让小广告远离我们的生活!我们按计划到指定的地点集合,人员到齐后我们每个人都挽起袖子,开始自己的工作任务,我们认真的对洗漱间、厕所进行清理,不放过每一张乱帖的小广告。清除过后,志愿者们不忘清扫地面上在清除过程中掉落的纸屑等,很好地完成了善后工作。在本次志愿服务中每个人都得到了收获,每个人也都为建设清洁、文明、和谐的美丽校园和宿舍贡献了自己的一份力量,让校园内的‘牛皮藓’离我们远去!”

老食堂清理餐盘

服装与服饰设计2101的李高美同学说:“当自己接过同学们手中的菜盘时,有许多人会轻声自然地说一声‘谢谢’,这让自己震惊了好一会儿。这一点小小的细节就可以反应出同学们的品德素质,也让自己深刻体会到助人为乐的欣喜。”

图书馆提醒同学们带口罩

在图书馆提醒同学们戴口罩的刘新月说:“在本次活动中,我通过自己的努力让在图书馆学习的同学们主动带上了口罩,加强了防疫意识,感觉很有意义!在图书馆学习的同学很容易学到尽兴时就把口罩摘了,很多时候是无意识的,我们的提醒很必要,提醒后同学们也都很配合,这让我觉得很开心。疫情形势还是很严峻,即使是在室内也应该有防护意识,加强自身的健康管理,对学校的防疫工作是有帮助的。”

本次志愿服务活动是资助育人工作的有效实践,提高了受助学生的感恩意识,培养了他们勇于担当的良好品质,既宣传和弘扬了劳动精神,又磨练了学生们的意志,教育引导学生在今后的学习和生活中能够崇尚劳动、尊重劳动,促进学生全面发展。