家校合力送温暖,真心关爱情暖冬 ——工商管理学院通过“上门访+线上访” 开展2022年寒假家访活动

发布时间:2022-02-09文章来源: 浏览次数:

家访是学校与家庭共同教育好孩子的一道不可或缺的桥梁,为进一步有效衔接学校教育和家庭教育,形成教育合力,近日,工商管理学院开展了“家访送温暖,合力促成长”为主题的寒假家访活动,学院辅导员、班主任深入学生家中,分别赴济南市党家镇、济宁市兖州等地开展学生家访活动。

为确保家访活动的顺利进行,并取得预期成效,学院全体辅导员专门召开专题会议,分析学生需求情况,制定家访方案,明确走访对象。重点走访家庭经济困难、学业困难等特殊学生家庭,通过走访,进一步了解学生实际需求及家长对教育的期待。考虑到疫情防控的相关要求,采取线上线下结合方式进行家访活动。

家访过程中,辅导员老师与学生家长进行亲切交谈。一方面,向家长汇报了学生在校期间的表现及学习情况,同时也从家长的话语中了解了学生在家的学习、生活情况;另一方面,辅导员老师向受访家长介绍了学校各项资助政策,告知学生在校期间享受资助的项目及金额,对学生乐观开朗、努力学习的积极心态表示了肯定,叮嘱学生在校期间要继续认真学习,将来学有所成改变生活现状。学生家长对于学校的关心和帮助深表感谢,她表示对未来充满信心,相信在国家和学校的帮扶下,孩子一定能够认真完成学业,将来回报学校与社会。

此次家访活动,除了实地走访,学院坚持“多连线、不断线”开展线上家访,通过电话、QQ等多渠道,覆盖更多需要关心和帮助的学生。除了向家长传递学校的关爱,耐心倾听家长对校方的意见建议,增强了相互之间的纽带联系,拉近了感情距离。推动家校共育,达到教育激励学生成长成才的目的。同时针对不同的学生发展需求,制定后续的精准帮扶措施,不断地提升大学生思想政治教育效果。

家访是学校德育工作的重要组成部分,是学校与家长达成教育共识,协调教育目标,实现协同育人,促进学生身心健康成长的重要途径。学生虽放假,但关爱责任“不放假”。学院通过“上门爱心访”和“线上云家访”双管齐下的举措,为广大学生家庭送上了温暖和关怀,形成了家校共育人、合力送温暖的良好工作格局,为创建更加良好和谐的育人环境奠定了坚实的基础。