五育润心 学践于行 |寒假“五育”打卡活动

发布时间:2022-01-21文章来源: 浏览次数:

为深入贯彻落实立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针,完善“五育并举”育人体系着力打造“五育融合”育人新生态,引领同学们以饱满的精神,开启精彩、丰富的假期生活,帮助同学们在假期里继续全面发展。女院决定正式启动“五育润心,学践于行”的寒假打卡活动。

五育润心,学践于行

活动对象

山东女子学院全体学生

2022年1月21日至2月18日

活动方式

线上参与

(一)德育——寻革命足迹,传红色基因

1、项目内容:

德育渗透在点滴,家国情怀在心中。参与者在寒假中可自行制定15天的学习计划,可通过实地参观家乡红色纪念馆、爱国主义教育基地等方式学习历史、感悟历史,或者通过学习强国APP等平台观看红色影片、阅读红色书籍等,积极学习党史、总结经验,并通过图片或文字的形式记录用心学习的你。

2、参与方式:

参与者在活动期间需要完成为期15天的学习打卡,将自己学习党史、观看红色影片、阅读红色书籍的过程记录下来(学习截图、学习照片/视频等),每天按时在易班APP内带话题(#女院寒假“德育”打卡#)发布打卡,同时展示和分享自己的学习成果或心得。

(二)智育——探智育之妙,品学习之乐

1、项目内容:

五育发展,智育为先。如何把握当下,更好地成长,是我们常常思考的问题。参与者在寒假中可自行制定15天的学习计划,如备战四六级考试、教资等考试,或者利用相关学习类APP进行打卡学习,或者利用假期考取重要证件等,并通过图片或文字的形式记录刻苦学习的你。

2、参与方式:

参与者在活动期间需要完成为期15天的学习打卡,每天按时在易班APP内带话题(#女院寒假“智育”打卡#)发布打卡,同时展示和分享自己的学习成果、学习心得(APP学习截图、学习照片、学习笔记等)。

(三)体育——人生在勤,不索何获

1、项目内容:

身体是革命的本钱,有了强健的体魄同学们才能更好的投入学习。参与者可利用假期积极参与体育锻炼,自行制定15天的锻炼计划,如在keep等APP上坚持一定时间的体育锻炼,或者展示自己练习的体育项目,如舞蹈、体操、篮球、羽毛球等,并通过图片加文字的形式记录假期中努力锻炼的你。

2、参与方式:

参与者在活动期间需要完成为期15天的锻炼打卡,每天按时在易班APP内带话题(#女院寒假“体育”打卡#)发布打卡,同时展示和分享自己的锻炼成果或心得(APP锻炼截图、锻炼照片/视频等)。

(四)美育——崇德精艺,和谐创新

1、项目内容:

拥有认识美、发现美、创造美的能力,是现代青年不可或缺的素养。参与者可利用假期自行制定15天的学习或练习计划,投入美术、音乐等方面的学习或练习,掌握一门艺术技能(如绘画、乐器、舞蹈、手工、摄影海报等),并通过图片加文字的形式记录假期中努力学习技能的你。

2、参与方式:

参与者在活动期间需要完成为期15天的学习打卡,将自己坚持学习新的艺术技能或者练习已有技能的过程记录下来,每天按时在易班APP内带话题(#女院寒假“美育”打卡#)发布打卡,同时展示和分享自己的学习成果或心得(学习截图、学习照片/视频等)。

(五)劳育——弘扬劳模精神,争当时代先锋

1、项目内容:

劳动是个人成长发展过程中必不可少的一门课程,只有亲身参与了劳动,才能收获知识、积累经验,更好地走向社会,适应社会发展进程。参与者可利用假期自行制定15天的劳动计划,如参加志愿活动、实习活动,或者坚持做家务(整理家庭内务、养护绿植、房屋清洁、展示厨艺等),并通过图片加文字的形式记录假期中勤奋劳动的你。

2、参与方式:

参与者在活动期间需要完成为期15天的劳动打卡,将自己坚持参与劳动的过程记录下来,每天按时在易班APP内带话题(#女院寒假“劳育”打卡#)发布打卡,展示和分享自己的劳动成果或心得(劳动照片/视频等)。

活动流程

(一)参与方式

1、参与者需要在易班进行报名,并加入qq群:936522873

打卡途径:易班-易喵喵,发布打卡必须要带上 #女院寒假“X育”打卡# 的话题并且跟图片一样是蓝色,否则视为不符合参与条件。

2、参与者需连续15天在易班APP内提交完成当日计划的截图、照片等,并附30字以上的感悟,同时保存好易班APP的打卡的截图。

3、在打卡结束后,参与者需要将易班APP连续15天的打卡的截图标注好日期进行打包,以文件压缩包的形式发送至负责人邮箱(压缩包命名方式:XX打卡+学号姓名,发送至邮箱sdwuyiban@163.com)。

若同时参与多个打卡活动,每个打卡需分别压缩发送,不要合并在一起。

4、参与者可同时参加多个项目,奖励可合理叠加。

打卡流程

打包方式

(二)活动要求

1、内容积极健康,主题突出,力求体现我校莘莘学子积极向上的精神面貌。

2、作品必须是个人原创作品,不得抄袭,否则取消比赛资格。

3、一切活动都要在保证个人安全及防疫的要求下完成,不得违反所在地区和学校的防疫规定。

活动奖项

本次活动共五项,每一项活动均评选出一等奖一名、二等奖三名、三等奖五名、优秀奖若干;同时,参加两项及以上并表现优异者,可获得综合奖(共五名)。

奖励

综合奖

(参加两项及以上)

证书+定制笔记本

(每项各1人)

证书+定制U

(每项各2人)

证书+定制帆布包

(每项各4人)

证书+定制签字笔

若干

第二课堂活动分3

希望大家可以以饱满的精神开启精彩的假期生活,并在这个假期中积极规范自己的行为习惯,丰富自己的世界,激发兴趣爱好,不断提高综合素质能力。愿大家在未来的道路上依旧真诚而热烈。