2009年心理辅导员培训

发布时间:2009-10-24文章来源:本站原创 浏览次数:

10月21日下午在大学生成长咨询室组织召开了心理联络员培训座谈会。22日下午,在合班楼310报告厅组织召开心灵天使培训大会。学生处副处长董玉新、社会与法学院副书记王蕾蕾出席会议并讲话,各学院心理辅导员老师、各班级心理联络员共180余人参加培训。会议由大学生心理健康教育指导中心李娜主持。

会上,学生处副处长董玉新发表重要讲话,从学院育人事业和学生的成长成才方面,高度概括了大学生心理健康教育工作的重要性,肯定了我院几年来的学生心理健康教育工作取得的成绩。并在讲话中指出:我院心理联络员工作启动以来,各学院老师积极参加培训、学习、交流活动,认真开展工作,使广大心理联络员增加了心理健康知识,掌握了基本的心理咨询原理和方法,提高了心理工作的技能。心理联络员同学们活跃在广大同学中,把“心理健康”这个概念落实到了班级,减少了校园危机事件,工作效果非常显著。社会与法学院的王蕾蕾副书记希望心理辅导员要认真学习、广泛宣传心理健康知识,积极主动为广大同学服务。让每位同学了解人本身,了解自己的心理,并掌握一点方法和技巧,从关心自身的心理状况扩展到关心我们学院的整个心理环境,共同建设一个和谐温馨的校园。

社会与法学院的专业心理健康指导老师杨珺老师做了专题报告,分别针对心理联络员的职责、心理障碍的识别和心理危机干预、大学生常见心理问题对策以及心理辅导会谈技术四各方面展开,培训过程中,心理联络员在杨老师的指导下,认真学习相关知识,积极参与课堂活动。此次培训,培养了联络员之间相互信任、合作、沟通、协调能力,提高了心理联络员自身的心理素质,从而为今后工作的有效开展奠定了基础。

大学生心理健康教育指导中心

大学生成长咨询室