关于建立心理健康教育三级网络的通知

发布时间:2006-09-28文章来源:本站原创 浏览次数:

大学生心理健康教育工作是新形势下高校德育工作的重要组成部分。近年来大学生中由于心理问题或由心理因素引发的休学、退学等情况,乃至自杀、凶杀等恶性事件也呈上升趋势,已严重影响了极少数学生的健康成长,作为促进大学生全面发展重要途径和手段的大学生心理健康教育工作亟待进一步加强。

大学生心理健康教育规范化建设是实现心理健康教育目标的重要保证。加强大学生心理健康教育工作必须坚持重在建设、立足教育的原则,做到早发现早治疗。重在建设就是要根据素质教育的基本要求,加强大学生心理健康教育的教师队伍建设和教育教学研究。教师是学生知识增长和思想进步的的导师,加强高校大学生心理健康教育工作的关键在教师。建立心理健康教育三级网络,第一级大学生心理健康教育指导中心,第二级是各院系联络员,第三级是各个班级的心理委员,也称为心灵天使。大学生心理健康教育指导中心是面向全体师生进行心理健康教育、心理咨询、心理治疗、心理测评与心理学生研究等服务的综合性、服务性机构。目前,心理咨询中心设立了专门的心理咨询室,咨询环境优雅温馨,有力地促进了平安校园、和谐校园的创建工作。各院系心理健康教育联络员由各院系书记指定专门的辅导员负责,心理健康教育指导中心安排辅导员学习心理健康专业知识,用科学的方法开展工作。联络员应坚守岗位,积极开展心理健康教育,面向全体学生,提高学生心理素质。联络员应认真做好咨询笔记,及时将情况汇总到心理健康咨询中心。

各学院于9月30日之前上报联络员及各个班级心理委员姓名、联系方式。

大学生心理健康教育指导中心

2006年9月27日