教育部官员解读大学生入伍政策“大学生退伍兵”由地方安置

发布时间:2009-12-20文章来源: 浏览次数:

本报讯据《京华时报》报道,10月26日15时,教育部举行新闻发布会,教育部高校学生司副司长张浩明说,参军大学生退役后由入伍地方政府接收安置。因为大学毕业生入伍是按照城镇人员来对待的,国家民政部对城镇人员退伍以后的政策是由当地政府接收安置。

另据介绍,参军大学生退役以后自主择业的,凭用人单位就业协议,参照应届毕业生,办理就业报到证、迁移户口。这是毕业生应征入伍最关心的一条、最担心的一件事。因为当兵的时候要把户口迁到入伍那个地方区县一级落户,才能够在当地报名应征入伍,毕业生担心自己的户口迁回去以后,回来就回到县里面去。如果在北京、在上海找到工作了,其当地户口还能不能动。这里明确规定是可以参照应届毕业生,找到单位后,拿着单位的用人协议迁转户口,教育部和公安部两部办公厅专门就此下发了文件。