山东女子学院开展“诚实守信,立德树人” 诚信教育月活动

发布时间:2017-05-09文章来源: 浏览次数:

诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容,更是大学生立身为人、成长成才的必备品质。为了进一步增强大学生的诚信意识和法律意识,及时履行国家助学贷款合同,促进国家资助工作顺利开展,提高大学生综合素质,强化资助工作育人效果,5月份,山东女子学院在全校开展了“诚实守信,立德树人”学生资助诚信主题教育月活动。

教育月活动共分为四部分:一是开展了“诚信伴我成长”征文比赛,增强了大学生的诚信意识,使大学生充分认识到诚信的重要性和必要性,让同学们对道德修养重新进行了深刻的思考和认识;二是“贷款助学 信用助人”征信知识展,让大学生更加深入的了解助学贷款的办理流程,促使大学生树立诚信观念,增强法律意识;三是“廉洁诚信、厉行节约”主题教育,使学生充分认识到廉洁、诚信、守纪的重要性,提倡“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”,促使学生从自我做起,从小事做起,做一个廉洁诚信的人;四是“诚信放首位,陪伴你我他”毕业生“一对一”诚信教育谈话活动,倡导诚信放首位,推动学生树立诚信观念,明确贷款还款责任、贷款违约后果等,让学生诚信做人、诚信处事、诚信还贷。

诚信教育月系列活动的顺利开展,既有助于推动大学生树立诚信观念,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为,促进国家资助工作的顺利开展,又有助于我校学生养成讲诚信的良好习惯,塑造精神文明的大学生形象,引导学生建立个人诚信的良好道德风范,让学生切实感悟诚信、体验诚信,弘扬诚实守信这一中华民族的传统美德。