关于开展2023年“同心防溺水”专项行动的通知

发布时间:2023-04-14文章来源: 浏览次数:

各学院:

为深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,弘扬生命至上、安全第一”的理念,全面加强学生预防溺水安全教育管理,遏制溺亡事件发生,根据《山东省教育厅等7部门关于印发2023年同心防溺水专项行动工作方案的通知》要求,结合学校实际,决定在全体在校生中开展2023同心防溺水”专项行动。现将有关工作通知如下:

一、行动目标

突出溺水事件预防,把牢5月至10月天气炎热、暑期、节假日等溺水事件高发时段;切实做到宣传教育全覆盖、监管监控全覆盖,筑牢防范学生溺水屏障。

二、行动内容

1.督促家长发挥监管作用,4月22日前通过微信公众号等发布《致家一封信》、暑假离校前与家长签订《安全责任书》、家长群推送防溺水内容等多种式,督促家长落实监护责任,做好学生上放学、周末和节假日等离校段的监护陪伴。

2.开展宣传教育作品征集。围绕防水主题,面向全体学生征集优秀作品,包括征文、画(含设计)、短视频三大类别,实现防溺水安全文化优秀作品共创共享、繁荣发展,营造浓厚的安全宣传氛围。其中,征文作品征集由教育学院承办,绘画(含设计)作品征集由艺术设计学院承办,短视频作品征集由数据科学与计算机学院承办,具体要求另行通知。

3.召开防溺水专题家长会。暑假离校前采取线上线下等形式,全覆盖组织各班级召开一次防溺水专题家长会,增强家长安全意识和责任意识,切实担负起监护责任,对孩子行踪要做到知去向、知归时、知同伴、知内容。

4.组织防溺水警示教育。暑假离校前采取线上线下形式,全覆盖组织学生及家长观看《防溺水事故警示片》,学习《安全事故典型案例汇编》,让每名学生及家长从溺水事件中吸取教训、受到警示,确保每一个学生都能牢记防溺水“六不”要求,持续强化学生及家长安全防范和监护意识。

5.参加自救施救技能培训。省级层面将继续开展“同上一堂防溺水课”系列直播讲座活动(见附件),邀请专家展线直播讲座,提升学生安全应急防护能力,各学院要严组织,确保收听收看率达到100%。鼓励家长利用暑假期间陪伴学生学习游泳,提高学生潜在危险的认知和应急避险、自防互救能力。

三、行动要求

1.高度重视,把防溺水工作当做一项政治任务、民生工程,切实增强维护学生生命安全的责任感、使命感、紧迫感,严格按照时间节点完成有关工作。

2.及时收集归档过程性材料,备上级有关部门检查。

3.开展过程中的困难问题及时沟通上报,联系人:李绍妮,联系电话:86526035。

附件:“同上一堂防溺水课”系列直播讲座活动安排

学生工作部(处)

2023年4月12日

同上一堂防溺水课”列直播讲座活动安排

一、活动时

即日起至8月20日。

二、观看对象

在校师生、家长。

、观看方式

关注下方微信公众号,在底部菜单点击【网络直播】进行收看学习,每期直播会通过公众号提前1天预告。电视收看路径,另行通知。

(直播二维码)

、讲座安排

邀请专家通过讲解防溺水基础知识和基本常识、典型案例、危险水域示范等方式,对广大师生、家长普及安全警示教育。具体直播内容安排如下:

一讲

省防溺水安全形势分析

二讲

常见的危险水域及避险指南

三讲

案示警:溺水警示案例剖析(一)

四讲

案示警:溺水警示案例剖析(二)

五讲

泳技能实操讲解(一)

六讲

泳技能实操讲解(二)

七讲

溺水自救,保命技能讲解

八讲

水急救,这些知识很重要

九讲

惕!溺水施救误区

、活动要求

各地各学校要及时将收看方式推介给教职员工、学生和家长(监护人),以自主观看方式进行,扎实做好收听收看的组织工作。不能及时观看直播的,可通过回放功能观看,切实提升教职员工、未成年学生及其监护人安全意识和防护自救能力。