弘德大学生宣讲团开展劳动教育宣讲

发布时间:2023-11-12文章来源: 浏览次数:

2023年11月9日,弘德大学生宣讲团在博文楼301开展劳动教育宣讲,2023级班长代表参加了本次宣讲会。

劳动最光荣,奋斗正青春。成员付嘉文以《逐劳动之光 扬时代之帆》为主题进行宣讲,讲述了在今年暑假期间学校组织的“劳动赋能,用爱筑家”暑期劳动实践活动,来自各个学院的家庭经济困难学生、学生党员和入党积极分子化身“粉刷匠”,主动报名并共同组成了“劳动赋能,用爱筑家”暑期劳动实践团,完成了七百多间毕业生宿舍的粉刷和清洁。通过这次服务性劳动,动手实践、出力流汗,磨炼了意志,提高了劳动素养。

付嘉文同学详细地介绍了粉刷前期的准备工作以及粉刷中期和后期工作完成后的感受,在学到了许多刷墙的技能的同时也学会了团结协作,通过劳动实践体验,同学们充分认识到美好生活需要千千万万的劳动者的辛苦付出,劳动不分贵贱,只是分工不同。

最后,付嘉文同学总结“劳动是人类的本质活动,劳动光荣、创造伟大是对人类文明进步规律的重要诠释”,奋斗创造历史,实干成就未来。力量生于团结,幸福源自奋斗。以劳动筑基,以奋斗开路,以奋斗启航,以劳动圆梦。作为学生党员,要以身作则,积极投身于更多的劳动中,做一个可堪民族复兴大任的新时代青年。

“弘德大学生宣讲团”成立以来,各宣讲员开展主题宣讲,他们用青年人的话语、青年化的阐释让学生爱听,体现青年味道和青年特质,引领女院学子筑牢理想信念,凝聚奋进力量。本次宣讲后,本次宣讲后,同学们纷纷表示,作为新时代女院学子,要热爱劳动,勤于奋斗,大力弘扬"崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动"的劳动精神,让青春在百年追梦路上绽放绚丽之花,在实现中华民族伟大复兴的征程上书写新青年的新辉煌。

今后,学校将持续开展劳动教育各项工作,强化学生劳动观念,提高劳动意识,培养实际动手能力与团队合作精神,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质。