党委副书记龙希利一行参加新时代高校劳动教育研讨会

发布时间:2023-10-30文章来源: 浏览次数:

近日,由中国高等教育学会指导,中国高等教育培训中心、中国高等教育学会劳动教育专业委员会、山东省普通高等学校劳动教育教学指导委员会共同主办的“新时代高校劳动教育研讨会”在济南顺利举行。学校党委副书记、副校长兼山东省普通高校劳动教育教学指导委员会副主任委员龙希利出席开幕式,并主持专家报告环节。学生处、教务处相关负责人及辅导员代表参加了此次会议。

会上,山东省普通高校劳动教育教学指导委员会公布了山东省普通本科高校劳动教育典型教学案例和实践项目遴选结果,学校1个劳动教育典型教学案例、2个劳动教育典型实践项目成功入选。

近年来,学校高度重视劳动教育建设,紧密结合时代发展和人才培养需求,注重培养学生的创新精神和实践能力;注重劳动教育的内涵和实质,强调学生对劳动的体验和感悟;开设形式多样、内容丰富的课堂教学和实践项目,2023年学校顺利组织“劳动赋能 用爱筑家”暑期劳动实践活动,组织83名学生完成了所有新生宿舍的清洁和墙面粉刷,该活动被《中国教育报》报道。

下一步,学校将继续深耕劳动教育沃土,挖掘新时代伟大实践中的“育人富矿”,引导学生把个人发展融入中国式现代化和民族复兴的伟业之中,着力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的可堪民族复兴大任的新时代青年。