教育学院举行“我和我的祖国”主题升旗仪式

发布时间:2020-09-15文章来源: 浏览次数:

为加强爱国主义教育,进一步激发广大师生的爱国之心,9月14日,山东女子学院在图书馆前隆重举行“我和我的祖国”主题升旗仪式。本次活动由教育学院承办,山东女子学院学生处处长王永泉,教育学院党总支副书记路敏,全体辅导员及60名学生代表参加此次升旗仪式。

  7点30分,升旗仪式正式开始。升旗手和护旗手迎着朝阳,精神饱满,英姿勃发,踏着整齐的步伐走到国旗前。鲜艳的五星红旗在雄壮豪迈的《中华人民共和国国歌》中徐徐升起,迎风飘扬。全体人员庄严肃穆,行注目礼,齐唱国歌,向国旗致以崇高的敬意。

升旗礼毕,教育学院辅导员宫翠萍老师进行了主题微团课——《疫情下的青年担当》的讲话。宫老师结合习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话内容,号召大家学习抗疫一线的精神,肩负起新时代青年的责任与担当,言行一致,将爱国口号落到实处,树立与时代同心同德的理想信念。

接着教育学院团支部书记代表高天洁同学进行了国旗下演讲——《凝聚战疫力量,厚植爱国情怀》。她引用教育学家张伯苓引人深思的“三问”——“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”从而告诉大家爱国之事无大小,只要有意义,就是爱国的体现。她强调,经过这场疫情大考,共青团员更要在今后的学习生活中守初心,担使命,在党的坚强领导下,为当今社会发展贡献自己的一份力量。

宫翠萍老师和高天洁同学的发言引起在场人员的强烈共鸣,获得在场人员的热烈掌声。

为进一步发挥红色优秀文化对同学们爱国精神的激励作用,齐海羽等四名同学带来了诗朗诵《我的祖国》。“我的祖国,高山巍峨......”句句有力,字字铿锵,表达了对祖国深深的祝福与无限的敬意。

最后,教育学院合唱团进行了《山东女子学院院歌》的小合唱。她们的歌声清脆嘹亮,唱出了女院学子奋发向上的精神风貌,也感染了在场的每个人,将升旗仪式推向了高潮。升旗仪式在激昂的合唱声中落下帷幕,取得了圆满成功!

在升旗仪式上,全体师生的精神面貌充分体现了强烈的爱国主义精神。本次升旗仪式使学生认识到疫情之下青年人的责任与担当,有助于引导学生将理想同中国梦结合,增强广大学生的校园归属感,培育师生的爱国主义情怀,强化同学们的责任感和使命感,激励他们不忘初心,勇敢前行!