情系贫困生,家访送温暖

发布时间:2020-01-17文章来源: 浏览次数:

为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神、全国教育大会、全国全省高校思想政治工作会议精神,落实学校精准资助、资助育人的工作,增强思想政治教育工作的针对性、时效性和主动性,山东女子学院音乐学院积极响应学校号召,扎实组织开展了2020年寒假家访活动。由音乐学院辅导员、班主任们组成的家访小组,于2020年1月11日-13日前往聊城、滕州等地为生活贫困学生家庭送去温暖和关心。

学院认真核查学生家庭经济状况,选出2名同学进行走访,并为受访家庭带去了油、米、面等生活必需品。对受访的2018级、2019级同学带去了温暖,并在交谈中一起探讨大学生涯规划,助力他们的成长,让他们感受到学院领导、老师的关心与爱护,让他们能够在面对困境时不畏眼前的挑战,具有越挫越勇的坚强力量。

在滕州市龙阳镇龙山屯村,辅导员孔琳走访了2018级音乐学院舞蹈学专业的学生小司,小司家里有三口人,家里只有父亲一人在外工地干活,截至家访日目前还未放假回家。母亲一年前换上了乳腺癌,目前还在治疗期,无法外出劳作。家访过程中,孔老师与学生母亲亲切交流,通过询问学生家庭的生活情况,深入了解学生的家庭状况和实际困难,把国家、学校对困难学生的资助政策和相关措施以及学生在校期间的平时表现、学习成绩和思想状况反馈给家长,鼓励他自立自强,克服困难,努力奋斗,争取属于自己的光明未来。小司同学表示,老师不畏严寒和路程辛苦来到家中,感受到了学校的温暖。一定会克服困境,刻苦读书,以实际行动回报学校和社会。孔老师代表学校为他们送上慰问品,并叮嘱小司有什么困难及时跟老师们反映,学校、学院、老师一定会尽全力帮助他完成学业。受访学生家长对学校老师的到来表示惊喜和感动,感谢学校对孩子的照顾与帮助,表示再苦、再难也要配合学校营造良好氛围,将学生培养成才,不辜负校领导、老师们的关怀和期望。

小王同学家住山东省阳谷县闫楼镇后罗海村,他出生在一个单亲农村家庭。家中有三口人母亲和哥哥,哥哥患有先天性小儿麻痹症,并有一定程度的精神上的毛病,生活不能自理,需要母亲时刻进行照顾。母亲患有多种疾病,需要常年打针吃药。无法外出干活,家中主要收入来源是务农。班主任张扬老师与小王母亲进行了亲切交谈,详细了解了她家的家庭状况,介绍了学校的各项资助育人政策,鼓励她在各项帮扶政策的支持下坚强乐观,努力学好专业,为将来就业打下坚实的基础。张老师表示学校还会在求职创业、就业服务方面为贫困生提供更多的帮助。王同学说:“成长过程中总少不了老师的帮助,在山东女子学院的时光离不开领导老师们的关怀。”她表示一定谨记老师的教导,努力实践,将来走入社会为女院争光。

本次家访之行让辅导员孔琳感触良多,作为今年刚刚入职的教师,第一次家访感触良多:通过家访,能将国家和学校资助政策做到有效、精准地传达,不仅增强了辅导员与学生的情感沟通,更有助于形成学校与家庭教育的强大合力,进一步做好学生的思想政治教育工作和资助工作。学生成长的背后是一个家庭的缩影,学生的教育需要家校协作。家访实践不仅让学校更细致地了解受访学生的家庭情况,宣传国家和学校的办学情况和奖助政策,在心贴心交流、面对面沟通中传达的更是学院对学生的温暖和关爱,在互通有无中形成了家校育人的新平台。

通过此次家访活动,全面了解了建档立卡贫困学生的家庭情况,不仅加强了学校与学生家长的沟通,提高了资助工作的有效性,还将温暖与育人理念传递到困难学生家庭中, 为学生成长、成才提供精确的帮扶起到了积极作用。