音乐学院非遗进课堂——传承非遗文化,感受国粹魅力

发布时间:2020-10-07文章来源: 浏览次数:

为更好地传承和发扬非遗文化,9月30日,音乐学院邀请到济南京剧院的曲峰老师,为同学们进行京剧“武生”行当的交流讲学,通过精彩的京剧武艺表演,深化同学们对非遗经典艺术的认识。

曲峰老师首先以《同光十三绝》作为切入点,分别介绍了京剧里面不同的行当。《同光十三绝》是一幅中国戏曲演员写生肖像画,包括清代同治、光绪年间京城13位著名京剧演员,有老生、武生、小生、青衣、花旦、老旦、丑角等。

随后,曲峰老师详细讲解了京剧中“武生”,“武生”是戏剧中擅长武艺的角色,共分两大类,一种叫长靠武生,一种叫短打武生。长靠武生都身穿着靠,头戴着盔,穿着厚底靴子,一般都是用长柄武器。这类武生,不但要求武功好,还要有大将的风度,有气魄,工架要优美、稳重、端庄。短打武生着短装,穿薄底靴,兼用长兵器和短兵器, 短打武生要求身手矫健敏捷,内行的说法是要漂,率,脆,看起来干净利索,打起来漂亮,不拖泥带水,表演上重矫捷﹑灵活。曲峰老师还通过一系列的角色图片使同学们更加直观认识京剧中每个行当的特点。

在互动交流环节,曲峰老师邀请学生学习了戏曲中武生的基本动作“枪”的用法。同学们十分积极踊跃的上台学习。我院老师也对武生中“枪”的用法产生了浓厚的兴趣,与同学们一同积极参与学习。虽然在台上的练习只有短短的一两分钟,但同学们纷纷表示,此次学习让他们深刻体会到了艺术家们“台上一分钟,台下十年功”。最后,曲峰老师示范并展示了京剧《闹天宫》中部分选段。曲峰老师技艺精湛的舞台表演,让同学们近距离领略到武艺表演的风采。

本次课堂,让学生从知识理论和现场实践体验中初步了解了非遗所蕴含的丰富的文化底蕴,我院将会不断丰富学生的课余生活,引进优质文化资源,为非遗文化能够代代相传而助力。