同舟共济 共克时艰—数据科学与计算机学院多举并行保障线上教学工作稳步推进

发布时间:2020-03-02文章来源: 浏览次数:

疫情无情,阻断的只是你我的距离,却阻不断你我浓浓的师生情。疫情期间,数据科学与计算机学院根据学校部署,迅速反应,周密部署,狠抓落实,扎实做好疫情防控期间教育教学尤其是线上教学的各项工作。

2020年1月24日,根据省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案,学院领导班子就开始未雨绸缪,运筹帷幄,集体讨论,准备思路。1月28日根据省教育厅的进一步强化防控通知,学院明确了必须做好延迟开学教学准备的重要任务,必须做好疫情防控期间在线教学组织与管理各项工作,实现“停课不停教、停课不停学”,并逐步开展各项准备工作。学院积极引导老师们充分利用学校和全国范围的优质网络课程资源,以多种模式、多种形式有机结合、多预案处理进行线上授课与教学互动,并提出至少准备两周的微课程视频来分担后期有可能出现的网络故障问题,做到了抓前抓早,提前谋划,力保学院在疫情防控期间的教学秩序和教学质量。2月6号,学院针对此次疫情,制定了《数据科学与计算机学院春季开学疫情防控工作方案》并予以下发,工作方案中明确了要切实做好线上教学准备的各项具体工作。要求相关课程主讲老师要及时调整授课计划,在网络平台组建班级,开展各种教学环节,并对学生的学习情况进行跟踪与管理。每门课程要制定线上教学实施多种方案并落实到本课程组的每位任课教师,尤其针对因特殊情况不能参与线上学习的学生,任课教师要做好个性化帮扶与指导。学院要统筹做好在线教学督查与督导,保证在线教学运行的纪律、质量并给予指导,确保教学质量。工作方案中还对实践教学做出了时间调整,由系主任科学安排,即要保证毕业生的毕业时间,又要保证非毕业生的正常学习活动。要求各系各专业组织安排好大四学生的毕业论文(设计)指导工作,在疫情期间时刻与学生保持紧密联系,充分利用信息技术开展远程指导,并做好后期预答辩、评审环节的线上准备工作。根据后期的工作开展,学院于2月11号落实了课程的教材电子资源和持续做好线上教学的服务和保障工作,积极发布各教学平台(包括喜鹊儿、录屏软件、智慧树、超星学习通、雨课堂等)相关指导材料与问题指导,确保平稳有序地落实新学期各项教学部署。各项工作妥善安排,准备工作稳步进行,如火如荼。在准备期间学院还不断收集教师的反馈与疑问,积极联系相关部门反馈与答疑,并持续统计和关注各门课程的线上准备进度,不断的摸排与帮扶。开学临近,教师压力倍增,学院及时了解教师的状态并有针对性的进行疏导,并不断督促老师们将线上教学工作做足做细,做精做实。

24日开始,数据科学与计算机学院所有线上教学课程均正常开启,总体效果良好,教学秩序井然。从反馈情况看,师生对线上教学认可度高,对课程组织管理及教学质量评价很高,这与学院的周密安排和组织密不可分。线上上课一周以来,各课程线上教学工作正有条不紊地开展着。老师们利用多种线上教学平台和软件,采取在线直播、在线录播和PPT语音课件等多种方式进行授课,有效组织学生进行在线学习、与学生互动、对学生进行指导;学生在线学习的积极性远超预期,课堂教学互动充满活力。

于振梅老师说:“云班课作为课堂授课的辅助工具,本人已经用了多年。它不仅可以进行课前签到、课堂随机提问、测验等等,还可以记录学生的学习轨迹,是辅导、督促学生学习的有效工具,目前根据疫情推出了轻直播功能,直接可以和学生进行语音交流。但是,这种交流只能进行60秒录音播出,PPT只能按照图片形式逐页复制粘贴,尤其不能解决直接板书授课问题。作为一门需要进行问题推导演算的课程,本工具不是最优选择。”

于振梅老师线上教学离散数学课程

王晓升老师说:凡是涉及复杂的理论或计算的章节易采用直播方式,比较容易的内容实行视频录播方式——提前录制好视频,上课时发给学生并开启QQ在线答疑。不论是直播还是录播授课,均在课后制作好该章节的作业题PPT,及时在班级QQ群发给学生,并要求学生在下次上课伊始利用雨课堂的在线测试功能进行作业题的完成检查并记录成绩,这样会促使和鼓舞学生自主探究式学习。 

 

王晓升老师线上直播计算机体系结构课程

邵增珍老师说:网络授课,氛围是非常重要的,紧紧抓住学生的眼球很重要,为提高学生学习兴趣,我以自己主持研发的项目及现实应用为例,给学生讲解相关知识,并请学生通过举手方式回答如果由他来设计,他将给出什么方案?之类的问题。课堂气氛活跃热烈,学生参与度很高,老师授课也很有成就感。

邵增珍老师线上直播数据结构课程

尹百慧老师说:“为了让学生们有开学的仪式感,同时尽快的熟悉任课教师,还是使用直播的形式。提前准备好课程大纲、教案、PPT、课程视频与图片素材、实验案例、实验指导书等材料,课前上传到直播平台,方便学生预习。同时,以防直播过程出问题,也提前将授课内容进行了录制。

尹百慧老师线上直播三维动画设计课程

赵一博老师说:学生在网络背景下的这种自主性和探究性学习使他们的学习具有了传统学习无可比拟的优点。但是一定要全程跟进学生的学习进度,从学生所缴纳的作业来分析学生的接受知识情况,随时关注学生的学习,才能让这种优越性走的更加长远。

赵一博老师线上教学数学建模公选课

仲晓芳老师说:为了能更好的吸引学生的注意力,直播授课时,应特别注意:老师在不影响展示教学资源的情况下,应在直播平台中展示教师本人;采用更生动的方式将课程变为吸引人的故事;随时连线学生,与学生互动。尤其在现在疫情严峻的形式下,插入式的对学生进行思想教育,引导学生树立正确的价值观,缓解学生焦躁情绪。 

仲晓芳老师直播授课Web前端框架应用课程

苗金凤说:通过线上多渠道混合教学管理,使教学方法更加灵活化,并可将当前社会的新技术需求、新知识发展方向作为选学内容推送给学生,融入了更多的扩展知识,丰富了线上教学。 

苗金凤老师线上教学数据库原理与应用课程

席晓聪老师说:作为一名新任教师,我要尽快掌握信息化教学技术以适应特殊时期的教学要求;作为一名教务,我要突破疫情的不利影响对各种事务迅速作出反应,全心全意地为师生服务。辛苦的付出没有白费,学生的学习热情没有因为距离显得生疏,反而因为网络变得热情积极,学生对知识的渴求让人欣慰,这也督促我要做的更好。 

席晓聪老师线上教学编译原理课程

刘伟童老师说:在本周的课程中,一次课程的视频都是需要多次的录播才能完成,让我这个教学经验不足的新老师,在这多次录播中,更加熟悉了教学的内容,也通过多次的播放自己所录视频,找到自己的不足,并改正。在本周的课程中,通过与学生的沟通交流以及阅读的次数,感觉学生的积极性比较高,教学效果还不错。

刘伟童老师的录播课C#程序设计

学生们也对学院开展的线上教学予以了高度肯定。电子商务19级的学生说:“受疫情影响,学院为我们安排了各种线上课。虽然隔着屏幕,课堂学习氛围少了些,但线上课互动性增强,学习资源也更加丰富,老师的耐心的教导也让我们逐渐进入正常的学习状态,寒假生活也更加充实。线上课对我们是一种考验,相信也是我们逐渐自律的见证。还有更多的学生也表达了对线上教学方式的认可。 

 

数据科学与计算机学院将进一步推动线上教学,提高教师线上教学技能,提升教学质量,保证教学效果。全院师生也将继续以积极饱满的状态投入到教与学当中。