关于举办山东女子学院2019年大学生心理健康节的通知

发布时间:2019-05-16文章来源: 浏览次数:

各学院:

今年是新中国成立 70 周年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,进一步推进《高等学校学生心理健康教育指导纲要》落地落实,根据教育部和省教育厅要求,经研究,决定举办5·25大学生心理健康节系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2018年5月-6月

二、活动主题

筑梦青春,追梦成长

三、活动内容

(一)“树立健康理念,放飞青春梦想”主题宣传活动

普及现代心理健康知识和文明理念,是促进大学生心理健康的重要环节。通过网络平台、微视频、海报设计等创作,线上线下结合,面向学生广泛传播心理健康科学知识。

1.主题宣传

(1)活动主题:树立健康理念,放飞青春梦想

(2)活动目的与内容:通过网站、微信号、APP 及海报、横幅、宣传册、主题班会等方式,线上线下结合,广泛传播自尊自信、理性平和的文明理念和乐观豁达、积极向上的生活态度。

(3)活动时间:5月-6月

(4)主办单位:大学生心理健康教育指导中心、各学院

2.心理海报设计大赛

(1)活动主题:树立健康理念,放飞青春梦想

(2)活动目的与内容:宣传普及心理健康知识,引导青年学生以理性平和的心态展望新时代,树立幸福是奋斗出来的观念。同时,为我校2019年心理健康节营造关注心理健康、悦纳自己、关爱他人、健康发展的良好氛围。

(3)活动时间:

作品征集:5月14日-5月20日

作品评选:5月21日-5月24日

作品展出:5月25日-6月12日

(4)主办单位:文化传播学院

3.青年创意心理微视频展播

(1)活动主题:点亮·新征程---照亮心世界

(2)活动目的:展现当代大学生的青春朝气,提高创新意识和表达能力,在5.25大学生心理健康节到来之际,用实际行动宣传心理健康知识,从自己身边的生活做起,传播正能量,激发新活力,号召当代大学生关注心理健康问题,营造一个积极、理性、阳光的心理健康文化氛围。

(3)活动时间:5月下旬

(4)主办单位:数据科学与计算机学院

4.心理手抄报

(1)活动主题:青春与梦同行

(2)活动目的:宣传普及心理健康知识,调动同学们 “快乐德育”、“健康心理”的兴趣与氛围,全面提升学生心理素质,引导学生学会以积极、乐观的心态面对学习,面对人生。

(3)活动要求:

作品刊头醒目、总体效果好,内容健康、充实。版面美观、色彩丰富,以文、绘画、漫画等形式宣传心理健康知识,且富有创意。

(4)主办单位:旅游学院、音乐学院(排名不分先后)

(二)“引领心理成长,追逐青春梦想”主题教育

实施积极取向的心理健康教育,是增强学生心理素质的重要手段。开展积极心理教育,通过“做最好的自己”“拥抱阳光心态”等专题讲座,“直面挑战”“突破自我”“团队合作”等主题的素质拓展活动,以及同辈成长互助等主题教育,强化学生积极体验和积极行为,提升心理素质。

1.“心灵集市”深度游

(1)活动目的与内容:学生通过心理知识问答获得“心灵集市”入场券,任意参与集市内的活动,包括心理漫画疗法体验、现场心理测评、旧物交换、心理图书推介、朋辈心理辅导体验以及“同舟共济”、“举足轻重”、“默契硕果”等团体心理游戏,让学生在体验中了解心理咨询技术和心理健康知识,培养合作精神,增强挑战和面对困难的信心。

(2)活动时间及地点:5月30日下午13:45,学校篮球场、网球场

(3)主办单位:大学生心理健康教育指导中心

     承办单位:各学院、镜心朋辈心理互助团

2.朋辈辅导进公寓

(1)活动主题:朋友在“镜心”,青春同路人

(2)活动目的与内容:朋辈心理辅导是年龄相当者对周围需要心理帮助的同学和朋友给予心理开导、安慰和支持,提供一种具有心理辅导功能的帮助,镜心朋辈心理互助团的朋辈辅导员们通过进公寓向同学们展示朋辈辅导技能,开展朋辈辅导,传播心理健康知识。

(3)活动时间:5月20日-5月30日

(4)主办单位:大学生心理健康教育指导中心

      承办单位:镜心朋辈心理互助团

3.紫手环情绪管理活动

(1)活动主题:拥抱阳光心态·乐在不抱怨的世界

(2)活动内容:团体内每个成员都佩戴一个紫手环,开始将手环戴在一只手腕上。当你发现自己正在抱怨、讲闲话或批评时,就把手环移到另一只手上,重新开始。如果听到其他戴紫手环的人在抱怨,你可以指出他们应该把手环移到另一只手上;但如果要做这种事,你自己要先移动手环!因为你在抱怨他们抱怨。如此坚持下去,一直到戴满一个月。

(3)活动时间:5月中旬至6月中旬

(4)主办单位:社会与法学院

4.“做最好的自己”心理委员及宿舍心灵天使专题培训

(1)讲座内容:大学生心理危机识别与干预

(2)时间及地点:5月16日下午14:00,博文楼408

(3)主讲人及培训对象:

主讲人:杨珺,副教授,大学生心理咨询室咨询师,从事大学生心理健康教育与咨询近20年。

培训对象:2018级班级心理委员及宿舍“心灵天使”

(4)主办单位:大学生心理健康教育指导中心

5.“敞开心扉,拥抱阳光”心理讲座

    (1)讲座内容:通过解析大学生常见心理问题及调试方法,引导学生树立阳光心态,理性平和,健康发展。

(2)活动时间:5月下旬

(3)主讲人及活动对象:

主讲人:陈晓燕,副教授,心理咨询师,心理学专业专任教师

活动对象:教育学院2017、2018级全体学生

(4)主办单位:教育学院

6.心灵卡片制作大赛

(1)活动主题:青春小帆,自我掌舵

(2)活动目的与内容:通过图文并茂的心灵卡片制作,写出自己对人生的感悟,或是某一瞬间的体验或感受,并与同伴分享,在团体情境中,引导学生同时学习模仿多个团体成员的适应行为,从多个角度洞察自己。在团体辅导过程中,成员之间相互支持,集思广益,共同探寻解决问题的办法,促进学生自我成长。

(3)活动时间:

作品征集;5月15日—5月23日

作品评选:5月24日—5月28日

作品展示:5月29日—6月12日

(4)主办单位:经济学院

7.“共筑心色彩”大学生应对能力专题讲座

(1)讲座内容:应对能力培训,通过对“战胜拖延”“学会学习”“提高专注”等问题的讲解和现场开展团体心理游戏,帮助学生学会自我激励、追梦成长。

(2)活动时间:4月18日

(3)主讲人及活动对象:

主讲人:杨珺,副教授,大学生心理咨询室咨询师,从事大学生心理健康教育与咨询近20年。

活动对象:会计学院部分学生

(4)主办单位:会计学院

(三)“展现青春活力,激昂青春梦想”文体活动

1.“画言心语·绘悦人生”心理漫画大赛

(1)漫画要求:

①漫画内容健康向上,充分展示我校大学生良好的精神风貌和朝气蓬勃的青年气息,贴近大学生活;

②黑白、彩色自定,作品可以单幅或多幅漫画组成,可含对白或必要的文字,大学生心理健康教育指导中心统一发放漫画用纸;

③参赛作品要求原创,杜绝抄袭;

④参赛选手应在作品背面标注作品名称、作者姓名、所在学院、班级及联系方式。

(2)活动时间:

作品征集:5月11日-5月21日

作品评选:5月22日-5月26日  

作品展出:5月27日-6月11日

(3)主办单位:大学生心理健康教育指导中心

承办单位:艺术设计学院

2.心理征文

(1)活动主题:好想抱抱小时候的自己

(2)活动目的与内容:帮助学生找到宣泄情绪的窗口,使大学生能清醒的认识到内心矛盾的根源,引起她们对心理问题的重视,通过活动,发现有心理困惑的学生,引导学生用阅读疗法排忧解难,帮助学生从负面情绪中释放进而自我疗愈,使她们从现有问题中成长、发展,找到恢复的力量,从而达到促进心理健康的目的。

(3)活动时间:作品征集5月6日-5月22日

作品评选5月23日-5月30日

(4)征文要求:

①作品必须为原创,且未在任何刊物和网络等媒介上公开发表过,抄袭等行为将会被废除评选资格。

②每位参与者只能上交一篇不少于800字的征文。(本次参赛作品一律为电子版形式,纸质版视为无效。)

③投稿要求:

投稿格式:作品标题用三号黑体字(若有小标题,用三号宋体字),征文用四号宋体字,文末需注明学院、班级、姓名、QQ号、手机号等信息;

所有参赛者将参赛作品以word的形式并以“姓名+学院+题目”的命名方式发送到邮箱2246650168 @qq.com

(5)主办单位:大学生心理健康教育指导中心

承办单位:图书馆阅读疗吧、读者协会

    3.心理情景剧大赛

(1)活动主题:展现青春活力,激昂青春梦想

(2)活动目的与内容:围绕当代大学生常见的心理问题,反映出剧中人物的内在心理冲突的产生、发展、调整和解决过程,由指导教师在一旁进行点评和对心理问题进行指导治疗。通过心理情景剧使学生把平时压抑的情绪通过表演得以释放、解脱,同时学习人际交往的技巧及获得处理问题的灵感并加以练习。
    (3)活动时间:2019年5月中旬
    (4)联合主办:外国语学院、教育学院、会计学院(排名不分先后)

4.经典心理学书籍读书分享会

(1)活动主题:为青春“阅心”——腹有诗书气自华

(2)活动目的与内容:阅读疗法是一种藉由阅读图书或接触其他信息材料,帮助读者缓解负面情绪困扰,进而达到身心平衡之状态。通过对经典图书的推介和教师的现场指导及同学们的读书分享,让学生在书中设置的情境中体验恐惧悲伤,使内心的焦虑得以释放,使情感净化,在整合自我心理活动和作品内容的过程中产生领悟。

(3)活动时间:5月下旬

(4)主办单位:外国语学院

5.心理电影展演

(1)活动主题:呵护心灵与阳光同行

(2)活动目的与内容:呼吁大学生关注心理健康,积极认识自我,合理看待生活中的挫折,并主动寻求帮助与解决方法。感受人与人之间的美好情感,感受生活中的快乐与幸福,以积极乐观的心态面对人生。

(3)活动时间:5月下旬

(4)主办单位:教育学院、创新创业学院(排名不分先后)

6.解忧杂货铺系列活动

(1)活动主题:Sunshine心语

(2)活动目的与内容:解忧杂货铺系列活动主要包括六次活动,包括心理委员队伍建设之金点子征集规程、心理健康知识普及讲座及主题班会、Sunshine心语微电影大赛、爱就大声说出来、“送你一只千纸鹤”美好祝愿互换活动、“解忧杂货铺”匿名心理排解活动。根据大学生常见心理困惑分不同的主题,对学生进行专题心理健康教育和问题解答。

(3)活动时间:5月中旬

(4)主办单位:工商管理学院

7.献礼母亲节感恩母爱活动

(1)活动主题:传递“心”温暖

(2)活动内容及要求:

①三行情书,用三行字来表达对母亲的爱,爱要勇敢说出来。

②手绘感恩贺卡,自己动手,通过绘画形式制作一张体现母子亲情、感恩母亲的贺卡,此贺卡将作为一种亲情记录。

③分享与母亲的合照,照片可附上想对母亲说的话 。

(3)活动时间:5月中旬

(4)主办单位:会计学院

8.手语舞展演

(1)活动主题:手舞心灵,沟通世界

(2)活动目的与内容:手语是一种特殊的沟通方式,尽管有时候我们的心灵也会失去声音、看不到阳光,但只要保持与世界的沟通,人生的色彩和音乐一样可以用另一种方式展示给全世界。通过手语舞展演,让学生体会无声的世界也一样有沟通世界的美好愿望。

(3)活动时间:5月下旬

(4)主办单位:音乐学院

(四)“拥抱阳光心态,守护青春梦想”咨询干预

1.开展心理咨询服务宣传月活动。对来访者进行回访和心理评估。主动关心心理健康方面存在问题的学生,及时提供心理咨询或必要的心理干预,提高学生心理健康水平。

2.辅导员班主任心理工作培训。主讲人:李娟,山东大学(青岛)心理中心主任。时间:6月中旬。

(五)“凝聚关爱力量,成就青春梦想”助困帮扶

 把解决心理问题与解决现实问题相结合,在心理疏导、身心成长、积极品质培养等方面给予学生更多关怀和帮助。

1.受资助女大学生社会实践活动

(1)活动主题:“凤凰花开”筑梦行动

(2)活动目的与内容:通过参观孟府孟庙、邹城博物馆等,弘扬中华传统文化、继承儒家思想礼仪、加强爱国主义教育,培养新时期大学生艰苦奋斗精神,助贫困学子添彩明天。

(3)活动时间:6月2日

(4)主办单位:学生资助管理中心、大学生心理健康教育指导中心

2.受资助毕业生“一对一”诚信教育谈话

(1)活动主题:诚信放首位  陪伴你我他

(2)活动目的与内容:毕业班辅导员、班主任结合学生生活、就业等实际情况,与贷款毕业学生进行一次诚信教育谈话,使诚信理念深入学生内心,毕业后自觉履行还款义务,同时对学生进行心理疏导,增强学生就业信心,缓解就业阶段的焦虑情绪。

(3)活动时间:5月-6月

(4)主办单位:学生资助管理中心、大学生心理健康教育指导中心

四、活动成果报送

各学院请于活动结束后将活动策划、活动新闻稿、活动精彩照片(不超过10张)等材料纸质版加盖公章后报大学生心理健康教育指导中心,电子版发送至xsc6035@126.com,联系人:孟君,电话:86526035。

五、表彰奖励

    根据各学院活动开展情况评选优秀组织奖及优秀指导教师,学院特色活动由学院自行表彰奖励。

 

 

学生工作部(处)

大学生心理健康教育指导中心

                                        2019年5月15日